Компот из клюквы и смородины

Ингредиенты

Клюква (замороженная) — 150 г

Смородина чёрная (замороженная) — 150 г

Вода — 2-3 л

Сахар — 100-200 г

  • Б: 0.08
  • Ж: 0.02
  • У: 5.79

Фото готового блюда

Компот из клюквы и смородины Компот из клюквы и смородиныСибирячка автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Начнём? Подготовьте ингредиенты для компота из клюквы и смородины. Ягоды можно не размораживать.

Компот из клюквы и смородины

В кастрюлю положите замороженные клюкву и смородину и залейте холодной водой.

Вообще, соотношение ягод и воды при варке компотов — примерно один к десяти. То есть на 100 граммов ягод берём 1 литр воды.

Но если хочется более интенсивного ягодного вкуса, то количество воды можно уменьшить.

Компот из клюквы и смородины

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до самого минимального и томите компот около 15-20 минут. Он должен не кипеть, а именно томиться, подогреваться. У клюквы и смородины довольно плотная кожица, и надо чтобы из ягод вышел весь вкус. Сначала ягоды будут плавать на поверхности, но как только они осядут на дно — выключайте плиту. Добавьте сахар по вкусу.

После чего оставьте кастрюлю на горячей плите до полного остывания. Таким образом компот настоится и из ягод выйдет весь вкус. Обычно для полного остывания требуется 6-8 часов. Поэтому я варю компот с вечера и оставлю его настаиваться всю ночь до утра.

Компот из клюквы и смородины

Процедите компот через сито, ягоды уже отдали весь вкус, их можно выбросить.

Компот из клюквы и смородины готов. Яркий и кисленький!

Компот из клюквы и смородины

Компот из клюквы и смородины

Источник: iamcook.ru