Румяные, очень нежные и вкусные блины на основе отвара бобовых. Аквафаба, в данном рецепте это отвар белой фасоли, богата белковыми веществами, имеет нейтральный вкус и вовсе не ощущается в блинчиках, поэтому отлично заменяет яйца. Эти блины на аквафабе приготовлены только из растительных компонентов, они идеально подойдут для постного или вегетарианского меню.
Продукты (на 3 порции)
Фасоль — 200 г
Вода (для варки фасоли) — 1 л
или аквафаба — 500 мл
Мука пшеничная — 200-220 г
Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл + для подготовки сковороды
Сахар — 20 г
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептПостные блины на аквафабе (без яиц)
Подготавливаем необходимые продукты.
Фасоль для приготовления аквафабы можно использовать любого размера, но обязательно белую, чтобы она не окрасила отвар. Фасоль желательно на ночь предварительно замочить в воде. У меня фасоль мелкая и варится довольно быстро, поэтому я не замачивала.
Если фасоль предварительно замачивали, сливаем воду, отправляем в кастрюлю и заливаем 1 л свежей воды.
Варим фасоль под крышкой на маленьком огне 40-50 минут, до готовности фасоли.
Фасолевый отвар сливаем в миску и оставляем остыть. У меня получилось 500 мл аквафабы.
Аквафабу перемешиваем венчиком около 1 минуты, до образования пены.
Добавляем соль, сахар.
Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Затем всыпаем просеянную муку.
Всё перемешиваем до однородности венчиком или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто для этих блинчиков не должно быть слишком жидким. Оставляем тесто постоять 10 минут.
Сковороду один раз смазываем растительным маслом. На сковороду тонким слоем выливаем примерно половник теста.
Обжариваем блинчик с каждой стороны примерно по 1-2 минуты, до золотистого оттенка.
Затем перекладываем на тарелку.
Так жарим блины из всего теста (они получаются не очень тонкими).
Постные блины на аквафабе готовы. Подаём с любимым вареньем, сиропом или мёдом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com