Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

-->

Простой рецепт приготовления белой рыбы в духовке. Стейки рыбы, в данном случае — зубатки, запекаются сначала до мягкости под ароматным луково-сметанным соусом, а затем — под сырной шапочкой до готовности. Подготовка занимает мало времени, а рыба в духовке получается очень нежной, сочной и изысканной благодаря соусу и сыру.

Продукты (на 2 порции)

Зубатка (стейк) — 500 г (2 шт.)

Сметана (жирностью 15 %) — 150 г

Лук репчатый — 150 г

Сыр твёрдый — 60 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 ч. ложка

Масло растительное — 15-30 мл (1-2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептРыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала стейки зубатки. Можно взять любую белую малокостистую рыбу и разрезать её на стейки.
Сметана подойдёт любой жирности.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Рыбу хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. По вкусу приправьте солью (1/3 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (1/5 ч. ложки) с двух сторон.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Форму для запекания выстелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите стейки рыбы в один слой.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, переложите в миску.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Добавьте сметану, перемешайте.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Всыпьте приправу для рыбы, немного посолите и поперчите (по 1-2 щепотки). Перемешайте.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Распределите равномерно луково-сметанную массу поверх зубатки.
Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку запекаться 25-30 минут при температуре 180 градусов. (Время зависит от особенностей духовки и размера кусочков рыбы).

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Спустя время сыр натрите на мелкой тёрке.
Рыбу достаньте и посыпьте сыром. Верните в духовку ещё на 10 минут, готовьте при той же температуре до расплавления сыра.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром, готова.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Подавайте рыбу сразу к столу самостоятельно или с гарниром. Очень вкусно будет с картофельным пюре.

Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com