-->
Простой рецепт приготовления белой рыбы в духовке. Стейки рыбы, в данном случае — зубатки, запекаются сначала до мягкости под ароматным луково-сметанным соусом, а затем — под сырной шапочкой до готовности. Подготовка занимает мало времени, а рыба в духовке получается очень нежной, сочной и изысканной благодаря соусу и сыру.
Продукты (на 2 порции)
Зубатка (стейк) — 500 г (2 шт.)
Сметана (жирностью 15 %) — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сыр твёрдый — 60 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Масло растительное — 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептРыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала стейки зубатки. Можно взять любую белую малокостистую рыбу и разрезать её на стейки.
Сметана подойдёт любой жирности.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Рыбу хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. По вкусу приправьте солью (1/3 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (1/5 ч. ложки) с двух сторон.
Форму для запекания выстелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите стейки рыбы в один слой.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, переложите в миску.
Добавьте сметану, перемешайте.
Всыпьте приправу для рыбы, немного посолите и поперчите (по 1-2 щепотки). Перемешайте.
Распределите равномерно луково-сметанную массу поверх зубатки.
Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку запекаться 25-30 минут при температуре 180 градусов. (Время зависит от особенностей духовки и размера кусочков рыбы).
Спустя время сыр натрите на мелкой тёрке.
Рыбу достаньте и посыпьте сыром. Верните в духовку ещё на 10 минут, готовьте при той же температуре до расплавления сыра.
Рыба, запечённая под луково-сметанным соусом и сыром, готова.
Подавайте рыбу сразу к столу самостоятельно или с гарниром. Очень вкусно будет с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com