-->
Нежные тефтели из смешанного мясного фарша. Мясные шарики сперва обжариваются до румяности, затем тушатся в сливочном соусе, пока не станут мягкими и сочными. Чеснок и прованские травы прекрасно сочетаются с фаршем и придают тефтелям потрясающий аромат. А чтобы тефтели хорошо держали форму, добавим панировочные сухари и муку.
Продукты (на 3 порции)
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 50 мл
Сливки жирностью 20% — 200 мл
Сухари панировочные — 75 г (3 ст. ложки с горкой)
Мука — 1,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Зелень укропа — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептТефтели, тушенные в сливочном соусе
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Укроп я использую замороженный, можно взять свежий или любую зелень по своим предпочтениям.
Лук и морковь очищаем.
В фарш выкладываем панировочные сухари, муку (0,5 ст. ложки), чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, прованские травы, соль (0,5 ч. ложки) и перец (0,25 ч. ложки). Перемешиваем.
Добавляем яйцо и молоко.
Вымешиваем тщательно фарш.
Влажными руками формируем из фарша тефтели. Получилось 13 шт.
Выкладываем тефтели в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду и обжариваем около 5 минут на среднем огне.
Затем переворачиваем и обжариваем ещё 5 минут.
Перекладываем тефтели на тарелку.
В сковороду отправляем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем 3 минуты на среднем огне.
Морковь натираем на крупной тёрке, выкладываем к луку и обжариваем всё минут 5, периодически помешивая.
В миску с мукой (1 ст. ложка) понемногу вливаем сливки и перемешиваем, чтобы не было комочков.
В сковороду вливаем 400 мл воды, сливки с мукой. Солим (0,5 ч. ложки) и перчим (щепотка). Перемешиваем.
Возвращаем в сковороду тефтели, доводим содержимое до кипения.
Потом тушим под крышкой 20 минут на небольшом огне (через 10 минут тефтели можно перевернуть).
В конце готовки посыпаем тефтели сверху измельчённым укропом. Выключаем огонь.
Тефтели, тушенные в сливочном соусе, готовы. Подавать тефтели можно с любимым гарниром, полив соусом.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com