Ингредиенты
Говядина филе — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука — 1,5 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Вода или мясной бульон — 500-600 мл
Растительное масло или жир — 2-3 ст.л.
Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
Соль — 1 ч.л.
- Б: 9.84
- Ж: 3.64
- У: 3.2
Фото готового блюда
Анна Crane автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Соберите указанные ингредиенты для приготовления гуляша из говядины как в СССР. Для тушения обычно выбирают мякоть задних и передних ног. Лучше брать свежее, ранее не замороженное мясо.
Мясо тщательно промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте говядину на небольшие кусочки, весом около 10-15 г.
Сковороду или сотейник с толстым дном разогрейте с маслом или жиром. Выложите кусочки мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки.
В другой сковороде обжарьте несколько минут в масле или жире нарезанный репчатый лук и положите его к мясу. Добавьте томатную пасту, соль.
Влейте горячую воду или бульон так, чтобы жидкость чуть прикрывала мясо. Перемешайте, поставьте посуду на небольшой огонь и тушите под крышкой до готовности мяса. На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от возраста животного.
Когда мясо будет почти готово, на сухой сковороде обжарьте муку до изменения цвета. Чем темнее получится зажарить муку, тем ближе к оригиналу получится подлива. Постоянно перемешивайте муку, не допускайте пригорания.
Влейте к муке остуженный бульон или воду, перемешайте.
Влейте мучную массу к мясу. Если получились комочки, то протрите через сито.
Перемешайте, добавьте лавровый лист, перец горошком и тушите под крышкой 12-15 минут. Если подлива сильно будут густеть, можно влить немного горячей воды или бульона.
Готовый советский гуляш из говядины с подливкой (как в СССР) подавайте горячим. На гарнир предложите картофельное пюре, макароны, гречку.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru