Ньокки — итальянское блюдо, небольшие клёцки, которые обычно готовят из теста на пшеничной муке. Существуют интересные варианты этого блюда, например, кукурузные ньокки. Эти ньокки готовятся из отваренной кукурузной крупы, сверху покрываются томатном соусом с луком, чесноком и базиликом, посыпаются тёртым сыром. Блюдо запекается в духовке, ньокки получаются очень нежными и ароматными, под аппетитной томатно-сырной корочкой.
Продукты (на 5 порций)
Крупа кукурузная — 200 г
Помидоры консервированные в собственном соку — 400 г
Сыр твёрдый — 70 г
Лук репчатый — 170 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 45 мл (3 ст. ложки)
Масло сливочное — 30-40 г
Базилик сушёный — 1 ч. ложка с горкой
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — вкусу
Пошаговый фото рецептКукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
В толстостенной кастрюле (казанке или глубокой сковороде) доводим до закипания 1 л воды. В кипящую воду постепенно всыпаем кукурузную крупу и хорошо перемешиваем (можно венчиком), чтобы не было комочков. Всыпаем соль (2/3 ч. ложки или 1 неполную ч. ложку).
Варим 40 минут на маленьком огне с приоткрытой крышкой, периодически перемешиваем. Кукурузная каша получается густой и вязкой. В конце приготовления досаливаем по вкусу.
После этого убираем кастрюлю с огня и оставляем остыть. Остывшая кукурузная каша станет более густой консистенции.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Лук и чеснок очищаем, лук нарезаем маленькими кубиками, чеснок измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем оливковое масло (30 мл) и обжариваем лук с чесноком примерно 5-7 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Томаты очищаем от кожицы, измельчаем (ножом или блендером) и вместе с соком добавляем в сковороду с луком и чесноком.
Обжариваем всё вместе 3-4 минуты.
Добавляем базилик, соль и чёрный молотый перец.
Всё перемешиваем, обжариваем 1 минуту и выключаем огонь.
Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом (15 мл). Формируем из кукурузной массы влажными руками или столовой ложкой небольшие продолговатые ньокки и выкладываем на противень, соблюдая небольшое расстояние между ними.
Вилкой немного прижимаем ньокки, делая поверхность более плоской.
Сверху выкладываем приготовленный томатный соус.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и посыпаем ньокки сверху.
Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и раскладываем на ньоки.
Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут.
Кукурузные ньокки в томатном соусе готовы. Даём немного остыть на противне (поскольку очень горячие кукурузные ньокки плохо держат форму).
Кукурузные ньокки в томатном соусе перекладываем на тарелку и подаём тёплыми.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com