Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 400 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 70 г
Дрожжи прессованные — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Капуста белокочанная — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Подсолнечное масло — 30 мл
Соль — по вкусу
Укроп — 20 г (по желанию)
Яйцо куриное — для смазывания кулебяки
- Б: 5.23
- Ж: 8.12
- У: 25.65
Фото готового блюда
Zoya7 автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Все необходимые ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и шампиньонами — перед вами на фото.
Приготовьте тесто для кулебяки. В миску накрошите прессованные дрожжи. Подойдут и сухие, их потребуется 7-8 граммов.
Налейте теплое молоко. Добавьте сахар и яйцо.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Насыпьте соль и постепенно всыпайте просеянную муку.
Сначала тесто перемешивайте в миске ложкой. Затем выложите на поверхность, присыпанную мукой, и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его часто сравнивают по мягкости с мочкой уха.
Поставьте тесто в теплое место, предварительно накрыв его пленкой. Через час-полтора оно увеличится в объеме и будет готово к работе.
А пока тесто подходит, приготовьте начинку. Репчатый лук и шампиньоны мелко нарежьте и выложите в сковороду.
Добавьте нарезанную соломкой капусту.
Налейте подсолнечное масло и 40-50 мл воды. Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности.
По желанию добавьте нарезанный укроп.
Вернемся к тесту. Когда оно подойдет, достаньте его из миски, обомните и разделите на две части. Именно две кулебяки получится из указанных ингредиентов. Одну часть раскатайте в овал. Выложите на середину начинку.
По бокам сделайте надрезы с небольшим наклоном.
Заплетите косичку, как показано на фото.
Одна кулебяка готова.
Дайте ей расстояться 30 минут, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте кулебяку 35-40 минут, до золотистой корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки, как и температура у каждой духовки разная. В одной требуется 180-190 градусов, а в другой при этой температуре все сгорит. Ориентируйтесь по своей.
Из второй части теста я приготовила другую по форме кулебяку. От теста отрезала небольшой кусочек. Большую часть раскатала в такой же овал. Выложила на него начинку и залепила края, формируя батон. Маленькую часть теста тонко раскатала и нарезала специальным валиком. Покрыла нарезанным тестом батон. Выпекала точно так же, как и первую кулебяку.
Кулебяка с капустой и грибами готова. Такая выпечка — всегда праздник в доме. Удачи в приготовлении.
Источник: iamcook.ru