Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Ингредиенты

Куриные голени — 4-5 шт.

Перловая крупа — 200 г

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Капуста белокочанная — 150-200 г

Чеснок — 4 зубчика

Томаты в собственном соку — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Сушеные грибы — 3-4 пластинки

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 2-3 бутона

Душистый перец — 4-5 горошин

Перец черный свежемолотый — 2 ч.л.

Морская соль — 2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

  • Б: 9.14
  • Ж: 7.22
  • У: 15.95

Фото готового блюда

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке Перловка с овощами и куриными голенями в горшочкеHappy Place автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

У меня сорт барли.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Крупу хорошо промываю в нескольких водах.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Промытую перловку высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Полностью просохшую крупу всыпаю в сковороду.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей вареной версии. К тому же жареная перловка заметно быстрее в приготовлении.

Собираю ингредиенты для блюда.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Практика показала, что самое подходящее мясо для данного блюда — это мясо, взятое с куриной голени.

С индейкой — достаточно сухо.

Свинина меняет запах блюда.

Говядина — неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно.

Куриные голени — идеально!

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Набор овощей весьма простой.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Сушеные грибы выступают в роли приправы. Душистый перец можно добавить молотый при желании. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

С куриной голени снимаю мясо.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Морковь и лук нарезала кубиками, капусту — крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Сушеные грибы очень ароматные и использовать их как специю считаю отличным решением. Поместила грибы в блендер.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

И перемолола в среднюю крошку.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Куриное мясо посолила и поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок, и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках.

Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

На дно горшка кладу капусту, лавровый лист, душистый перец, солю.

Удобно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами — черным и душистым — и посыпать этой смесью каждый новый слой.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Следующим слоем идет морковь.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

На морковь высыпаю жареную перловую крупу.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Для усиления вкуса и снятия лишней кислоты присыпаю помидорную массу сахаром.

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. После истечения времени достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки.

Убираю горшок обратно в духовку, понизив до 180°С, на один час.

Это очень вкусно!

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Источник: iamcook.ru