Ингредиенты
Куриные голени — 4-5 шт.
Перловая крупа — 200 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Капуста белокочанная — 150-200 г
Чеснок — 4 зубчика
Томаты в собственном соку — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Сушеные грибы — 3-4 пластинки
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2-3 бутона
Душистый перец — 4-5 горошин
Перец черный свежемолотый — 2 ч.л.
Морская соль — 2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
- Б: 9.14
- Ж: 7.22
- У: 15.95
Фото готового блюда
Happy Place автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки.
У меня сорт барли.
Крупу хорошо промываю в нескольких водах.
Промытую перловку высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.
Полностью просохшую крупу всыпаю в сковороду.
Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата.
Такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей вареной версии. К тому же жареная перловка заметно быстрее в приготовлении.
Собираю ингредиенты для блюда.
Практика показала, что самое подходящее мясо для данного блюда — это мясо, взятое с куриной голени.
С индейкой — достаточно сухо.
Свинина меняет запах блюда.
Говядина — неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно.
Куриные голени — идеально!
Набор овощей весьма простой.
Сушеные грибы выступают в роли приправы. Душистый перец можно добавить молотый при желании. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.
С куриной голени снимаю мясо.
Морковь и лук нарезала кубиками, капусту — крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.
Сушеные грибы очень ароматные и использовать их как специю считаю отличным решением. Поместила грибы в блендер.
И перемолола в среднюю крошку.
Куриное мясо посолила и поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок, и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.
Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках.
Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.
На дно горшка кладу капусту, лавровый лист, душистый перец, солю.
Удобно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами — черным и душистым — и посыпать этой смесью каждый новый слой.
Следующим слоем идет морковь.
На морковь высыпаю жареную перловую крупу.
Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.
Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.
Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Для усиления вкуса и снятия лишней кислоты присыпаю помидорную массу сахаром.
Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. После истечения времени достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки.
Убираю горшок обратно в духовку, понизив до 180°С, на один час.
Это очень вкусно!
Источник: iamcook.ru