Пирожки с горохом в духовке

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 400 г

Молоко — 200 мл

Дрожжи прессованные — 20 г

Масло сливочное — 80 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

Горох сухой лущеный — 200 г

Соль — по вкусу

Яйцо куриное — для смазывания пирожков

  • Б: 9.72
  • Ж: 9.09
  • У: 42.66

Фото готового блюда

Пирожки с горохом в духовке Пирожки с горохом в духовкеZoya7 автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

На фото представлены все ингредиенты для приготовления пирожков с горохом в духовке.

Пирожки с горохом в духовке

Советую приготовление начать именно с начинки. Нужно сварить густую, однородную гороховую кашу и лучше это сделать заранее, с вечера, чтобы за ночь она хорошо остыла и даже застыла.

Сухой лущеный горох тщательно помойте и залейте холодной кипяченой водой на 2-3 часа. Когда горох впитает всю воду и набухнет, выложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его хорошо накрывала. В процессе варки вам придется еще не раз доливать воду, пока горох полностью не разварится.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, крышкой ни в коем случае не накрывайте. Постепенно горох с водой будут закипать и появится пена. Её будет очень много. Придется набраться терпения и постепенно её снимать. Когда пены больше не будет, можно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить гороховую кашу. Посолите по вкусу и готовьте горох, пока он хорошо не разварится. Готовую кашу поставьте в холод.

Пирожки с горохом в духовке

Теперь можно приступать к приготовлению теста. В миску накрошите дрожжи, налейте теплое молоко, добавьте сахар и яйцо.

Пирожки с горохом в духовке

Налейте растопленное сливочное масло или маргарин хорошего качества.

Пирожки с горохом в духовке

Насыпьте соль и постепенно всыпайте просеянную муку.

Пирожки с горохом в духовке

По мере подсыпания в миску муки перемешивайте тесто сначала ложкой. А затем выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте замес до получения однородного, эластичного, мягкого теста. Накройте его пленкой и поставьте в теплое место.

Пирожки с горохом в духовке

Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Пирожки с горохом в духовке

Выложите тесто из миски, обомните и разделите на шарики весом приблизительно 50-60 граммов. Я это делаю на глазок, даже при наличии кулинарных весов у себя дома.

Пирожки с горохом в духовке

Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину которой выложите гороховую кашу.

Пирожки с горохом в духовке

Слепите края, формируя пирожок.

Пирожки с горохом в духовке

Выложите пирожки швом вниз на противень, дайте им расстояться при комнатной температуре 25-30 минут. Смажьте взбитым яйцом.

Пирожки с горохом в духовке

Пеките дрожжевые пирожки с горохом в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 30-35 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Пирожки с горохом в духовке

Вкусные, пышные пирожки с гороховой начинкой готовы. У нас дома они надолго не задерживаются.

Пирожки с горохом в духовке

Пирожки с горохом в духовке

Источник: iamcook.ru