Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 400 г
Молоко — 200 мл
Дрожжи прессованные — 20 г
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
Горох сухой лущеный — 200 г
Соль — по вкусу
Яйцо куриное — для смазывания пирожков
- Б: 9.72
- Ж: 9.09
- У: 42.66
Фото готового блюда
Zoya7 автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
На фото представлены все ингредиенты для приготовления пирожков с горохом в духовке.
Советую приготовление начать именно с начинки. Нужно сварить густую, однородную гороховую кашу и лучше это сделать заранее, с вечера, чтобы за ночь она хорошо остыла и даже застыла.
Сухой лущеный горох тщательно помойте и залейте холодной кипяченой водой на 2-3 часа. Когда горох впитает всю воду и набухнет, выложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его хорошо накрывала. В процессе варки вам придется еще не раз доливать воду, пока горох полностью не разварится.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, крышкой ни в коем случае не накрывайте. Постепенно горох с водой будут закипать и появится пена. Её будет очень много. Придется набраться терпения и постепенно её снимать. Когда пены больше не будет, можно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить гороховую кашу. Посолите по вкусу и готовьте горох, пока он хорошо не разварится. Готовую кашу поставьте в холод.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. В миску накрошите дрожжи, налейте теплое молоко, добавьте сахар и яйцо.
Налейте растопленное сливочное масло или маргарин хорошего качества.
Насыпьте соль и постепенно всыпайте просеянную муку.
По мере подсыпания в миску муки перемешивайте тесто сначала ложкой. А затем выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте замес до получения однородного, эластичного, мягкого теста. Накройте его пленкой и поставьте в теплое место.
Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Выложите тесто из миски, обомните и разделите на шарики весом приблизительно 50-60 граммов. Я это делаю на глазок, даже при наличии кулинарных весов у себя дома.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину которой выложите гороховую кашу.
Слепите края, формируя пирожок.
Выложите пирожки швом вниз на противень, дайте им расстояться при комнатной температуре 25-30 минут. Смажьте взбитым яйцом.
Пеките дрожжевые пирожки с горохом в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 30-35 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Вкусные, пышные пирожки с гороховой начинкой готовы. У нас дома они надолго не задерживаются.
Источник: iamcook.ru