Можно сказать, что эти закусочные булочки-улитки совсем без изюминки, потому что сочная луковая начинка в этом рецепте гораздо уместнее. Лук для начинки слегка обжаривается и дополняется специями и томатной пастой — отличная прослойка между витками пышного дрожжевого теста.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 100 мл
Вода (тёплая) — 100 мл
Масло растительное — 50 мл + 1 ч. ложка для смазывания булочек
Яйцо маленькое — 1 шт.
Мука — 370 г (2,5 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
Сахар — 10 г
Соль — 6 г
*
Для начинки:
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 60-70 мл
Томатная паста — 50-60 г
Соль — 6 г
Перец чёрный молотый — 4 г
Петрушка свежая — 1 веточка
*
Для посыпания рулетиков:
Кунжут
Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой
Подготавливаем продукты.
Если любите острее, помимо чёрного молотого перца можно также добавить щепотку молотого перца чили.
Замешиваем тесто.
Молоко и воду выливаем в сотейник и подогреваем до 36 градусов.
Дрожжи и сахар насыпаем на дно миски.
Заливаем дрожжи с сахаром тёплой смесью молока и воды. Перемешиваем.
Яйцо разделяем на белок и желток.
Добавляем яичный белок к дрожжевой смеси. Вливаем растительное масло и всыпаем соль. Перемешиваем.
Всыпаем половину муки и перемешиваем венчиком.
Добавляем оставшуюся муку и заканчиваем замес теста руками.
Тесто получается мягким, но при этом не липнет к рукам.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Готовим начинку.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем большую сковороду с растительным маслом, выкладываем туда лук и обжариваем, помешивая, до прозрачности.
(Сковорода обязательно должна быть большого диаметра, чтобы лук жарился, а не варился. Нет широкой сковороды — обжаривайте лук порциями.)
Добавляем к луку томатную пасту, всыпаем соль и перец. Помешивая, обжариваем еще 3 минуты.
Петрушку мелко нарезаем и также добавляем в сковороду.
Перемешиваем и выключаем нагрев.
Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и работаем с каждой частью по очереди (так удобнее).
Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем половину теста в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Равномерным слоем наносим на тесто половину начинки.
Сворачиваем плотный рулет от одной длинной стороны к другой.
Противень застилаем пергаментом.
Рулет разрезаем на 8 булочек и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Аналогичным образом поступаем с оставшимся тестом и второй половиной начинки.
Накрываем заготовки для булочек пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Желток смешиваем с 1 ч. ложкой растительного масла.
Получившейся смесью смазываем подошедшие булочки. Сверху посыпаем кунжутом.
Выпекаем булочки с луковой начинкой при 190 градусах 25-35 минут (время зависит от характера печи, ориентируйтесь на свою духовку).
Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com