-->
Кроме гречневой и пшеничной муки, в тесто для этих панкейков добавляется отваренная гречка, поэтому гречневый вкус хорошо ощущается. Идеально дополняет гречневые панкейки ароматный сироп из хлебного кваса. Хлебный аромат такого сиропа очень хорошо сочетается с гречкой. Гречневые панкейки с сиропом из кваса — интересный вариант вкусного завтрака или ужина!
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — 150 г
Мука гречневая — 65 г
Крупа гречневая — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Уксус столовый — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 9 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,25 ч. ложки
*
Для сиропа:
Квас хлебный — 500 мл
Сахар — 200 г
Пошаговый фото рецептГречневые панкейки с сиропом из кваса
Подготавливаем все необходимые продукты.
Панкейки готовятся без добавления сахара, поскольку подаются со сладким сиропом. Но при желании можно добавить в тесто немного сахара.
Отвариваем гречку. Гречку промываем, заливаем 300 мл воды.
Ставим кастрюлю с гречкой на плиту, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 15-20 минут, до полного впитывания воды и готовности гречки. Готовую гречку без крышки оставляем остыть; гречка должна получится рассыпчатой.
Для сиропа квас выливаем в толстостенную кастрюлю, всыпаем сахар.
Увариваем квас на среднем огне примерно 30 минут до сиропа. Квас уменьшается в объёме примерно в 3 раза. Но сироп должен быть не густым, поскольку при остывании сироп ещё больше загустеет.
В миску добавляем 2 вида муки — гречневую и пшеничную, яйца, и соль.
Вливаем молоко, всё перемешиваем миксером на слабых оборотах до однородности.
Гасим соду уксусом.
В тесто добавляем соду с уксусом и разрыхлитель.
Все ещё раз хорошо перемешиваем.
Добавляем остывшую гречку.
Перемешиваем до однородности.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем часть теста на сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно выпекать панкейки на сухой сковороде.
Обжариваем панкейки на огне чуть ниже среднего примерно по 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
Готовые панкейки выкладываем на тарелку, сверху поливаем сиропом (если сироп слишком загустел, можно подогреть его в микроволновке) и выкладываем кусочек размягчённого сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com