Котлеты готовятся из смеси картофельного пюре, отварного риса и тушенного с морковью лука, с добавлением ароматной свежей зелени. Котлетки обжариваются до золотистой, слегка хрустящей корочки, но при этом остаются нежными и мягкими внутри.
Продукты (на 22 порции)
Картофель — 670 г (5 шт.)
Рис — 100 г (в сухом виде)
Лук репчатый — 340 г (3 шт.)
Морковь — 310 г (3 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное (для жарки) — 30-60 мл (2-4 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 30 г (1 пучок)
Укроп свежий — 30 г (1 пучок)
Пошаговый фото рецептКартофельные котлеты с рисом и зеленью
Подготовить необходимые продукты. Картофель, морковь и лук очистить. Овощи, петрушку и укроп промыть.
Можно использовать картофельное пюре или отварной рис от предыдущей трапезы, в этом случае время приготовления значительно сократится.
Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю, залить холодной водой (вода полностью должна покрывать картошку). Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-25 минут (зависит от сорта и размера кусочков).
С готового картофеля слить жидкость.
Параллельно рис промыть до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, влить 200 мл воды, довести до кипения, посолить (¼ ч. ложки), можно добавить несколько капель растительного масла. После варить рис на минимальном огне примерно 15 минут, до готовности и впитывания жидкости.
Готовый картофель размять толкушкой до однородной массы. Соль и сливочное масло не добавлять!
Лук нарезать средними кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом добавить измельчённый лук. Тушить на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости.
Морковь отправить к луку и тушить на небольшом огне ещё 5 минут, до мягкости.
Готовые овощи посолить и поперчить (по 1-2 щепотки).
У петрушки и укропа отрезать жёсткие стебли, зелень мелко нарезать.
В глубокой ёмкости соединить картофельное пюре и отварной рис.
Добавить лук с морковью, хорошо всё перемешать.
К овощам добавить измельчённую зелень.
Вбить яйцо.
Добавить соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешать.
Сформировать из картофельно-рисового фарша небольшие плоские котлетки (для лучшей прожарки).
В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить котлеты и жарить на медленном огне 6-8 минут с одной стороны.
Затем перевернуть котлеты и жарить с другой стороны ещё 5-8 минут, до румяной корочки.
Таким же образом пожарить все котлеты, доливая при необходимости масло. У меня получилось 22 шт.
Картофельные котлеты с рисом и зеленью готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com