Ингредиенты
Карась свежий — 2-3 шт.
Соль — 0,5 кг
- Б: 52.4
- Ж: 5.8
- У: 3.3
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4
Оценить рецепт
Рейтинг 4 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для засолки карася сухим посолом в домашних условиях — перед вами!
Карасей очистите от чешуи, внутренностей и тщательно выскоблите внутреннюю черную пленку. Если ее не вычистить, она придаст закуске горечь. Промойте рыбу в воде и обсушите бумажными салфетками. Высыпьте на дно глубокой емкости половину соли, всыпьте соль в брюшки рыб и засыпьте солью карасей сверху.
В таком виде поместите карасей в соли на 1-2 дня в холодильник.
За это время соль «вытянет» из карасей всю жидкость. Они полностью окажутся в рапе (соленой жидкости).
Удалите соль, промойте тушки и залейте их холодной водой. Вымочите карасей примерно 3-4 часа, меняя воду несколько раз. Это избавит рыбу от излишков соли.
Затем подвесьте соленых карасей на проволоке или на веревке так, чтобы они не касались друг друга. В брюшки вставьте небольшие палочки или зубочистки — рыба так лучше просохнет. Подвесьте карасей на сквозняке, но в закрытом помещении, чтобы не было насекомых, особенно мух!
Лучше всего сушить рыбу при 14-15 градусах тепла, но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Температуру в духовке выставляйте небольшую — 60-80 градусов, и приоткрывайте дверцу техники. Затем остужайте соленых карасей и снова просушивайте.
У меня караси сушились возле радиатора и стали отменными через 5-6 дней. Время от времени я их перевешивала, чтобы они сушились равномерно.
В любом случае не стесняйтесь пробовать засоленных карасей. Как только соленые караси придутся вам по вкусу — пора идти в магазин за пивом!
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru