Ингредиенты
Клюква (замороженная) — 150 г
Смородина чёрная (замороженная) — 150 г
Вода — 2-3 л
Сахар — 100-200 г
- Б: 0.08
- Ж: 0.02
- У: 5.79
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Начнём? Подготовьте ингредиенты для компота из клюквы и смородины. Ягоды можно не размораживать.
В кастрюлю положите замороженные клюкву и смородину и залейте холодной водой.
Вообще, соотношение ягод и воды при варке компотов — примерно один к десяти. То есть на 100 граммов ягод берём 1 литр воды.
Но если хочется более интенсивного ягодного вкуса, то количество воды можно уменьшить.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до самого минимального и томите компот около 15-20 минут. Он должен не кипеть, а именно томиться, подогреваться. У клюквы и смородины довольно плотная кожица, и надо чтобы из ягод вышел весь вкус. Сначала ягоды будут плавать на поверхности, но как только они осядут на дно — выключайте плиту. Добавьте сахар по вкусу.
После чего оставьте кастрюлю на горячей плите до полного остывания. Таким образом компот настоится и из ягод выйдет весь вкус. Обычно для полного остывания требуется 6-8 часов. Поэтому я варю компот с вечера и оставлю его настаиваться всю ночь до утра.
Процедите компот через сито, ягоды уже отдали весь вкус, их можно выбросить.
Компот из клюквы и смородины готов. Яркий и кисленький!
Источник: iamcook.ru