-->
Курд – это десертный крем, состоящий из фруктовой основы, сахара, яиц и сливочного масла. Наибольшую популярность завоевал лимонный курд, но достоин внимания и клюквенный курд. У него идеальная шелковисто-бархатистая консистенция, красивый малиновый цвет, идеальный баланс кислинки и сладости. Спектр применения клюквенного курда широк – его можно подавать к разной выпечке, использовать для прослойки коржей торта и начинки рулетов. И что удобно, клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
Продукты (на 1 порцию)
Клюква – 250 г
Сахар – 90 г
Масло сливочное – 60 г
Яйцо (среднее) – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКлюквенный курд
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Если будете использовать замороженную клюкву, её нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Сливочное масло выбирайте хорошего качества.
Яйцо выбирайте среднего размера, некрупное.
Клюкву промойте в холодной воде, воду слейте.
Переложите клюкву в кастрюльку или сотейник, всыпьте сахар и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока.
Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Под крышкой доведите содержимое до кипения. Сахар растворится, образует сироп. Периодически клюкву перемешивайте. Таким образом уваривать клюкву в сиропе нужно 10 минут на самом медленном огне.
Затем клюкву вместе с сиропом протрите через ситечко, чтобы удалить кожицу и семена. (Жмых станет отличной основой для клюквенного чая или морса.)
Получившееся клюквенное пюре переложите обратно в кастрюльку, вбейте в него яйцо.
Интенсивно перемешайте венчиком, чтобы яйцо разошлось как можно более равномерно.
Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая венчиком, проварите клюквенное пюре 4-5 минут на самом медленном огне.
Затем добавьте сливочное масло.
Перемешайте, пока масло в горячем ягодном пюре не растает полностью. Прогрейте курд ещё 3 минуты, помешивая, и снимите кастрюльку с плиты.
Готовый курд в горячем виде переложите в миску и затяните пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Оставьте курд в таком виде до полного остывания.
Когда клюквенный курд остынет, его можно поставить в холодильник до момента подачи.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 250 г готового клюквенного курда.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com