-->
Аппетитные, сочные и сытные оладьи из говяжьей печени с грибами и зеленью. Шампиньоны, обжаренные с луком и чесноком, придают оладьям питательность и аромат, а сметана делает их нежнее. Эти печёночные оладьи хороши и как сытный перекус, и как дополнение к обеду или ужину.
Продукты (на 3 порции)
Печень говяжья — 400 г
Шампиньоны — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 5 г
Сметана — 30 г
Мука — 30 г
Крупа манная — 15 г
Зелень свежая (петрушка) — 10 г
Перец молотый (смесь) — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Приправа грибная (по желанию) — 1,5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 50 мл
Вместо говяжьей печени отлично подойдёт свиная, куриная или другая. Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, предварительно отваренными. Зелень используйте по вкусу, у меня – петрушка. Вместо грибной приправы можно взять любую пряность, которая подойдёт к печени. Так как грибная приправа уже с солью, я соль не добавляла.
Пошаговый фото рецептПечёночные оладьи с шампиньонами
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности.
Говяжью печень хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Удалите плёнку на поверхности печени (она хорошо снимается руками).
Нарежьте печень произвольными кусочками. Отправьте в чашу блендера и измельчите либо пропустите через мясорубку.
Измельчённую говяжью печень переместите в глубокую миску.
Вбейте к печени яйцо. Перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте. Сметана сделает вкус готовых оладий более нежным.
Всыпьте муку и манную крупу. Перемешайте.
Добавьте разрыхлитель, грибную приправу и смесь молотых перцев. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Тем временем лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте половину общего объёма растительного масла (25 мл). Выложите нарезанный лук и чеснок. Обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками вместе с ножками. Добавьте к луку. Обжарьте 5-7 минут на умеренном огне.
Обжаренные грибы с овощами остудите немного.
Добавьте грибы с луком к печёночной массе. Перемешайте.
Зелень промойте и обсушите. Удалите толстые стебли. Листики нарежьте мелко. Добавьте к печёночной массе (немного зелени можно оставить для подачи).
Перемешайте до однородности.
В сковороде разогрейте оставшееся масло. Столовой ложкой выложите печёночную массу, формируя округлые оладьи. Жарьте с одной стороны на небольшом огне примерно 3 минуты.
Переверните и готовьте еще 3-4 минуты с другой стороны, до румяности.
Выложите пожаренные оладьи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшейся печёночной массы.
Печёночные оладьи с шампиньонами готовы – можно подать со сметаной или другим подходящим соусом.
Оладьи из печени вкусно кушать как в тёплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com