Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Ингредиенты

Говядина филе — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Вода или мясной бульон — 500-600 мл

Растительное масло или жир — 2-3 ст.л.

Перец чёрный горошком — 3-4 шт.

Соль — 1 ч.л.

  • Б: 9.84
  • Ж: 3.64
  • У: 3.2

Фото готового блюда

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой) Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)Анна Crane автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Соберите указанные ингредиенты для приготовления гуляша из говядины как в СССР. Для тушения обычно выбирают мякоть задних и передних ног. Лучше брать свежее, ранее не замороженное мясо.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Мясо тщательно промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте говядину на небольшие кусочки, весом около 10-15 г.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Сковороду или сотейник с толстым дном разогрейте с маслом или жиром. Выложите кусочки мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

В другой сковороде обжарьте несколько минут в масле или жире нарезанный репчатый лук и положите его к мясу. Добавьте томатную пасту, соль.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Влейте горячую воду или бульон так, чтобы жидкость чуть прикрывала мясо. Перемешайте, поставьте посуду на небольшой огонь и тушите под крышкой до готовности мяса. На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от возраста животного.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Когда мясо будет почти готово, на сухой сковороде обжарьте муку до изменения цвета. Чем темнее получится зажарить муку, тем ближе к оригиналу получится подлива. Постоянно перемешивайте муку, не допускайте пригорания.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Влейте к муке остуженный бульон или воду, перемешайте.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Влейте мучную массу к мясу. Если получились комочки, то протрите через сито.

Перемешайте, добавьте лавровый лист, перец горошком и тушите под крышкой 12-15 минут. Если подлива сильно будут густеть, можно влить немного горячей воды или бульона.

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Готовый советский гуляш из говядины с подливкой (как в СССР) подавайте горячим. На гарнир предложите картофельное пюре, макароны, гречку.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Источник: iamcook.ru