Тарт с соленой карамелью и орехами

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Сахарная пудра — 30 г

Соль — 1 г

Вода ледяная — 50 мл

Уксус 6% (лимонный сок) — 1 ст.л.

Ванилин — щепотка

Орехи — 200 г

Карамель:

Сахар — 220 г

Соль — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Сливки жирные — 120 мл

Форма со съемным дном, диаметром 24 см

  • Б: 5.27
  • Ж: 29.96
  • У: 41.95

Фото готового блюда

Тарт с соленой карамелью и орехами Тарт с соленой карамелью и орехамиЛана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Знаю, что многие новички не могут найти общий язык с песочным тестом, оно выходит дубовым и невкусным. Еще будучи школьницей, но заинтересовавшись выпечкой, я тоже на все нюансы внимания не обращала и в итоге получала, что получала.

Пожалуйста, запомните важные правила.

1. Песочное тесто любит холод — прохладное помещение и очень холодные продукты. В жару даже не пытайтесь готовить песочное тесто, если вы не гуру кулинарии.

2. Песочное тесто нельзя месить, его достаточно собрать в комок. Добиваясь гладкой текстуры, вы затягиваете тесто и оно получится твердым.

3. Для песочного теста обязательно нужно охлаждение и выдержка в холодильнике. Если в комнате тепло, то охлаждение может быть частым.

Чтобы испечь тарт с соленой карамелью и орехами подготовьте необходимые охлажденные продукты. Даже мука у меня очень холодная, благо, в шкафу настоящая зима.

Ледяную воду смешайте с уксусом.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Муку соедините с пудрой (я уменьшила ее количество, можно убрать совсем, чтобы не приторно сладко вышло), солью, ванилином. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку. Крошка должна получиться как песок, без крупинок масла. Это можно сделать в процессоре — быстро и качественно.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Затем частями влейте ледяную воду с уксусом и, размешивая лопаткой, соберите тесто в комок. Если делаете тесто в процессоре, то это происходит за минуту. Ничего месить нельзя.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Вот как собралось тесто, так его и кладете в мешок. Отправьте тесто в холодильник на два часа или в морозилку на полчаса.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Затем припылите поверхность стола мукой и тонко раскатайте тесто, до 3-4 мм. Старайтесь сделать поверхность везде равной толщины. Перенесите тесто в форму для тарта.

Обычно тарты выпекают в специальных рифленых и тонких формах малого диаметра, у меня же форма в 24 см со съемным дном. Ничем смазывать форму не нужно.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Заполните тестом все выемки и срежьте лишнее ножом. Наколите донышко вилкой и поставьте форму с тестом в холодильник для охлаждения. Если же вы видите, что тесто у вас не становится блестящим от тающего масла, то можно сразу выпекать. Температура духовки — 180 градусов, время выпечки — от 13 минут до румяной поверхности, все духовки пекут по-разному. Обязательно добейтесь румяного колера.

Из остатков теста можно вырезать и испечь печенье.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Корж для тарта готов. Пусть остывает в форме. Вы можете видеть, что даже от ничем не смазанных бортиков тесто прекрасно само отошло при выпечке.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Теперь карамель, тут тоже есть свои правила.

Обязательно берите посуду с толстым дном, иначе не успеете повернуться, как сахар приобретет запах горелого, вкус карамели будет испорчен.

Лопатку лучше использовать деревянную или силиконовую (не люблю ее).

Всыпьте сахар в ковшик и поставьте на огонь среднего нагрева. Ничего не перемешивайте и не трогайте. Как только увидите, что сахар стал плавиться по краям, нагрев уменьшите до малого и лопаткой сдвигайте сахар от краев к середине. Наберитесь терпения и слегка двигайте содержимое ковшика. Следите за нагревом, он должен быть минимальным, а толстое дно посуды не даст сахару гореть.

Одновременно с сахаром поставьте нагреваться сливки. Не доводите их до кипения, просто хорошенько нагрейте. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится карамель. Но ее можно приготовить и с обычным молоком. При этом карамель может получиться жидковатой и потребуется больше времени на уваривание. Вкус тоже будет отличаться.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Добейтесь гладкой текстуры карамели, проверьте, чтобы все крупинки сахара растворились полностью.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Теперь снимите карамель с огня и начинайте вливать сливки МАЛЫМИ порциями тонкой струйкой, постоянно и интенсивно помешивая содержимое ковша. Будьте осторожны!!! Происходит сильное шипение и бурление, можно обжечь руки. Поэтому важно очень быстро помешивать карамель.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Как только сливки вмешались полностью, добавьте сливочное масло. Его температура не имеет значения. Поставьте на огонь ковшик и проварите содержимое еще пару минут. Добавьте соль, растворите ее до конца. Перелейте карамель в другую емкость для вмешивания орехов.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Готовая карамель будет слегка жидковатой, при охлаждении она становится тягучей, а в холодильнике застывает комом. Ее достаточно просто разогреть, если хотите потом использовать как соус для выпечки.

В нашем случае карамель нужно смешать с поджаренными орехами. Предварительно я их измельчила на удобные кусочки среднего размера.

Тарт с соленой карамелью и орехами

Распределите соленую карамель с орехами по испеченному коржу. На самом деле карамель не имеет вкуса соли, она просто становится не приторной, а очень вкусной.

Извлеките тарт с соленой карамелью и орехами из формы и оставьте на столе. Я разрезала тарт с еще теплой карамелью, со временем срез становится более четким и ровным.

Тарт с соленой карамелью и орехами

На фото видно, что тесто получилось очень рассыпчатым и хрупким, оно вкусное даже без карамели)))

Тарт с соленой карамелью и орехами

Тарт с соленой карамелью и орехами

Источник: iamcook.ru