Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Кружочки картофеля, нежные соцветия брокколи и ветчина — идеально подобранное сочетание ингредиентов. Яркий вкус этому трио обеспечивают сливочно-молочная заливка с чесноком и румяная сырная корочка. Получается очень нежное овощное блюдо с мягким сливочным послевкусием.

Продукты (на 5 порций)

Картофель — 700 г

Брокколи — 400 г

Ветчина — 150 г

Сыр твёрдый — 80 г

Сливки жирностью 10 % — 200 мл

Молоко — 100 мл

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло сливочное (для смазывания формы) — 5 г

Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Брокколи я использую замороженную, поэтому заранее достала капусту из морозилки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 0,2-0,3 см.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

В сотейнике смешиваем сливки с молоком. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в сливочно-молочную смесь.
Ставим сотейник на огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Форму для запекания (у меня – диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно половину картофеля. Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (щепотка).

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и выкладываем поверх картофеля. Солим и перчим (по 1-2 щепотки).

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Ветчину нарезаем соломкой/брусочками и выкладываем на брокколи.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Далее распределяем оставшийся картофель.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Заливаем горячей сливочно-молочной смесью. Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (щепотка). Накрываем форму сверху фольгой или крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, до мягкости картошки и брокколи (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Спустя время достаём форму из духовки, убираем фольгу.
Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.
Возвращаем форму в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной, готов. Даём блюду немного остыть.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Нарезаем блюдо порционными кусочками и подаём.

Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com