Кружочки картофеля, нежные соцветия брокколи и ветчина — идеально подобранное сочетание ингредиентов. Яркий вкус этому трио обеспечивают сливочно-молочная заливка с чесноком и румяная сырная корочка. Получается очень нежное овощное блюдо с мягким сливочным послевкусием.
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 700 г
Брокколи — 400 г
Ветчина — 150 г
Сыр твёрдый — 80 г
Сливки жирностью 10 % — 200 мл
Молоко — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочное (для смазывания формы) — 5 г
Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с брокколи и ветчиной
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Брокколи я использую замороженную, поэтому заранее достала капусту из морозилки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 0,2-0,3 см.
В сотейнике смешиваем сливки с молоком. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в сливочно-молочную смесь.
Ставим сотейник на огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим.
Форму для запекания (у меня – диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно половину картофеля. Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (щепотка).
Брокколи разбираем на небольшие соцветия и выкладываем поверх картофеля. Солим и перчим (по 1-2 щепотки).
Ветчину нарезаем соломкой/брусочками и выкладываем на брокколи.
Далее распределяем оставшийся картофель.
Заливаем горячей сливочно-молочной смесью. Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (щепотка). Накрываем форму сверху фольгой или крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, до мягкости картошки и брокколи (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Спустя время достаём форму из духовки, убираем фольгу.
Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.
Возвращаем форму в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Картофель, запечённый с брокколи и ветчиной, готов. Даём блюду немного остыть.
Нарезаем блюдо порционными кусочками и подаём.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com