Вкусный и полезный гарнир из доступных продуктов — корень сельдерея, запечённый с морковью. После запекания кусочки корнеплодов получаются очень нежными, с румяной корочкой. Этот гарнир отлично дополнит мясо или рыбу, а также с успехом выполнит роль оригинального постного блюда.
Продукты (на 4 порции)
Сельдерей (корень) — 450 г
Морковь — 300 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая (для подачи) — 5 г
Пошаговый фото рецептКорень сельдерея, запечённый с морковью
Подготовьте необходимые ингредиенты. Морковь возьмите сладкую и сочную. Зелень для подачи подойдёт любая. Растительное масло подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Корень сельдерея оочистите, хорошо ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте сельдерей кубиками. (Размер кусочков регулируйте на своё усмотрение. Чем больше кусочки, тем больше времени понадобится для запекания.) Переместите в глубокую миску.
Морковь очистите, промойте, нарежьте брусочками и добавьте к корню сельдерея.
Овощи приправьте солью и молотым чёрным перцем (можно дополнительно использовать специи по вкусу), перемешайте.
Полейте растительным маслом, перемешайте.
Форму для запекания (у меня керамическая форма размером 20×20 см) заполните подготовленными овощами.
Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Мне понадобился 1 час, чтобы овощи стали мягкими. (Время запекания зависит от мощности духовки и размера нарезанных кусочков. Ориентируйтесь на свою технику.) Готовность можно проверить зубочисткой. Если овощи запеклись, они легко прокалываются.
Корень сельдерея, запечённый с морковью готов.
Посыпьте блюдо измельчённой свежей зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com