Готовим праздничный слоёный салат — с курицей, твёрдым сыром, шампиньонами, консервированными ананасами и отварными яйцами. Куриное мясо и яйца делают салат питательным, обжаренные с луком шампиньоны придают прекрасный аромат, сыр обеспечивает нежный вкус, а ананасы добавляют сочности и экзотические нотки.
Продукты
Куриное филе – 350 г
Шампиньоны – 200 г
Ананасы консервированные – 200 г
Огурец свежий – 170 г
Лук репчатый – 150 г
Сыр твёрдый – 100 г
Яйца – 5 шт.
Майонез – 100 г
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Укроп свежий для подачи (по желанию) – 1 веточка
Пошаговый фото рецептСлоёный салат с курицей, сыром, грибами и ананасами
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Если у вас ананасы колечками – нарежьте их небольшими кусочками.
Куриное филе заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Всыпаем немного соли, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
Доводим воду до кипения и варим куриное филе до готовности, примерно 20 минут. Готовое куриное филе остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания воды). Вареные яйца остужаем в холодной воде.
Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем, освежаем срез на ножке. Нарезаем грибы средними кубиками (половину одного шампиньона откладываем).
Репчатый лук очищаем и также нарезаем средними кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду лук и грибы. Обжариваем примерно 5-7 минут. В конце обжаривания солим и перчим по вкусу. Готовым шампиньонам с луком даём остыть.
На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо диаметром 16 см — в нём и будем собирать салат.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна. Выкладываем филе первым слоем.
Сверху смазываем майонезом.
Далее выкладываем шампиньоны с луком, делаем майонезную сеточку.
Огурец нарезаем мелкими кубиками и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.
Яйца натираем на крупной тёрке и распределяем поверх огурцов. Чуть присаливаем и делаем сеточку из майонеза.
Ананасы откидываем на сито, чтобы стёк сироп. Выкладываем ананасы следующим слоем, смазываем майонезом.
Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем завершающим слоем. Отправляем салат в холодильник на 1-2 часа.
Достаём салат из холодильника, аккуратно снимаем кольцо.
Украшаем по своему усмотрению. Я обжарила пару пластинок шампиньона, а также использовала веточки укропа.
Слоёный салат с курицей, сыром, грибами и ананасами готов к подаче.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com