Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Запечённая свёкла — это уже очень полезно и вкусно. А если запечь её повторно, добавив брынзу, сливки, твёрдый сыр и чеснок, то получится куда интереснее. Мягкие кружочки сладковатой свёклы под слоем солоноватой брынзы и расплавленного твёрдого сыра непременно порадуют любитетелей овощных блюд с сыром.

Продукты (на 3 порции)

Свёкла — 500 г

Брынза — 150 г

Сыр твёрдый — 60 г

Чеснок — 5 г

Сливки (жирностью 10 %) — 100 мл

Масло растительное — 20 мл

Укроп свежий — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептСвёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свёклу покупайте вкусную. Она должна быть сладковатой и сочной.
Твёрдый сыр используйте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Зелень выбирайте на своё усмотрение.
Сливки подойдут любой жирности.
Брынзу можно заменить фетой.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Свёклу тщательно промойте под проточной водой, используя кухонную губку, чтобы удалить всю грязь. Свёклу обсушите бумажным полотенцем, а затем со всех сторон смажьте растительным маслом и посыпьте солью. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Время запекания зависит от мощности духовки и размера корнеплодов. Если свёкла запекалась, она легко прокалывается острым предметом.
Готовой свекле дайте немного остыть.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Остывшую свёклу очистите от кожицы и нарежьте кружочками 4-5 мм. Если корнеплод большой в диаметре, можно нарезать полукружиями.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Подберите подходящую форму для запекания. У меня овальная керамическая форма размером 27,5×15х6 см. Смажьте дно и боковые стороны оставшимся растительным маслом, выложите кружочки запечённой свёклы, поперчите и подсолите. Я больше не подсаливала, так как брынза довольно солёная.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Брынзу обмакните от рассола бумажной салфеткой. Нарежьте тонкими пластиками или кубиками желаемого размера.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Выложите кусочки брынзы на запечённую свёклу.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Очистите чеснок и нарежьте тонкими колечками, распределите в хаотичном порядке на слой брынзы.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Промойте и обсушите укроп, удалите плотные стебли, листики мелко нарежьте и посыпьте сверху на брынзу.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Влейте в форму с ингредиентами сливки.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, выложите сверху на брынзу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, до расплавления сыра.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Запечённая свёкла с брынзой готова.

Свёкла, запечённая с брынзой, сливками и твёрдым сыром

Нарежьте запеканку порциями и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу/рыбе.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com