Кулебяка с капустой и грибами

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 400 г

Молоко — 200 мл

Масло сливочное — 70 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Начинка:

Капуста белокочанная — 300 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 30 мл

Соль — по вкусу

Укроп — 20 г (по желанию)

Яйцо куриное — для смазывания кулебяки

  • Б: 5.23
  • Ж: 8.12
  • У: 25.65

Фото готового блюда

Кулебяка с капустой и грибами Кулебяка с капустой и грибамиZoya7 автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Все необходимые ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и шампиньонами — перед вами на фото.

Кулебяка с капустой и грибами

Приготовьте тесто для кулебяки. В миску накрошите прессованные дрожжи. Подойдут и сухие, их потребуется 7-8 граммов.

Кулебяка с капустой и грибами

Налейте теплое молоко. Добавьте сахар и яйцо.

Кулебяка с капустой и грибами

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Кулебяка с капустой и грибами

Насыпьте соль и постепенно всыпайте просеянную муку.

Кулебяка с капустой и грибами

Сначала тесто перемешивайте в миске ложкой. Затем выложите на поверхность, присыпанную мукой, и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его часто сравнивают по мягкости с мочкой уха.

Кулебяка с капустой и грибами

Поставьте тесто в теплое место, предварительно накрыв его пленкой. Через час-полтора оно увеличится в объеме и будет готово к работе.

Кулебяка с капустой и грибами

А пока тесто подходит, приготовьте начинку. Репчатый лук и шампиньоны мелко нарежьте и выложите в сковороду.

Кулебяка с капустой и грибами

Добавьте нарезанную соломкой капусту.

Кулебяка с капустой и грибами

Налейте подсолнечное масло и 40-50 мл воды. Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности.

Кулебяка с капустой и грибами

По желанию добавьте нарезанный укроп.

Кулебяка с капустой и грибами

Вернемся к тесту. Когда оно подойдет, достаньте его из миски, обомните и разделите на две части. Именно две кулебяки получится из указанных ингредиентов. Одну часть раскатайте в овал. Выложите на середину начинку.

Кулебяка с капустой и грибами

По бокам сделайте надрезы с небольшим наклоном.

Кулебяка с капустой и грибами

Заплетите косичку, как показано на фото.

Кулебяка с капустой и грибами

Одна кулебяка готова.

Кулебяка с капустой и грибами

Дайте ей расстояться 30 минут, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Кулебяка с капустой и грибами

Выпекайте кулебяку 35-40 минут, до золотистой корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки, как и температура у каждой духовки разная. В одной требуется 180-190 градусов, а в другой при этой температуре все сгорит. Ориентируйтесь по своей.

Кулебяка с капустой и грибами

Из второй части теста я приготовила другую по форме кулебяку. От теста отрезала небольшой кусочек. Большую часть раскатала в такой же овал. Выложила на него начинку и залепила края, формируя батон. Маленькую часть теста тонко раскатала и нарезала специальным валиком. Покрыла нарезанным тестом батон. Выпекала точно так же, как и первую кулебяку.

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и грибами готова. Такая выпечка — всегда праздник в доме. Удачи в приготовлении.

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и грибами

Источник: iamcook.ru