Пармантье с уткой

Ингредиенты

Готовая утка/конфи (тушенка) – 250 г

Французские травы – от 0,5 ч.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Картофель – 300 г

Молоко/сливки – около 100 мл

Соль – по вкусу

Сыр – 60-90 г

Дополнительно:

Красное вино или бульон – около 50 мл

Получается 3 порции

  • Б: 7.88
  • Ж: 12.61
  • У: 7.07

Фото готового блюда

Пармантье с уткой Пармантье с уткойНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для пармантье с уткой подготовьте по списку к рецепту. Соотношение утиного мяса и картофеля может варьироваться по вашему желанию или по другим причинам...

Утиное мясо нужно готовое: отварное, запеченное или тушенка – конфи.

Специи к утке – ароматные прованские/французские травы, чеснок.

Для пюре понадобится картофель, а также молоко или сливки, и ещё мускатный орех.

Сыр берите твердый или полутвердый, ароматный. У меня в холодильнике был кусок качотты с лисичками. Лисички-то в нём не особо ощущаются, а сам сыр яркий на вкус – в тему!

Пармантье с уткой

Приготовьте пюре. Для этого сварите картофель, слейте с него воду, в которой он варился, но можно немного оставить. Посолите, влейте теплое молоко, добавьте по желанию сливочное масло, растопленный утиный жир или бульон, в которых готовилась утка. Разомните куски картофеля в пюре, желательно ещё и взбить его для пышности.

Пармантье с уткой

Готовое утиное мясо разберите на волокна и порежьте на удобные кусочки. Перемешайте с измельченным чесноком, сухими ароматными травами, бульоном или красным вином.

Пармантье с уткой

Уложите подготовленное утиное мясо в одну общую форму или в 3-4 порционных.

Пармантье с уткой

Укройте мясную часть картофельным пюре и посыпьте тёртым сыром. Если пюре для пармантье используется в холодном виде, то вмешайте в него тертый сыр.

Пармантье с уткой

Поместите форму/формы с заготовками в духовку и разогрейте при 200 градусах в течение около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и от высоты слоёв мяса и картофеля в форме. Пюре зарумянится, сыр расплавится.

Пармантье с уткой

Не факт, что я запомню, а точнее буду использовать в меню слово «пармантье», но это блюдо из утиного мяса и картофельного пюре повторять буду — в случае, когда составляющие приготовлены заранее и остается только разогреть перед подачей.

Пармантье с уткой

В зависимости от количества пармантье с уткой может быть горячей закуской или основным блюдом.

Пармантье с уткой

Источник: iamcook.ru