Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Можно сказать, что эти закусочные булочки-улитки совсем без изюминки, потому что сочная луковая начинка в этом рецепте гораздо уместнее. Лук для начинки слегка обжаривается и дополняется специями и томатной пастой — отличная прослойка между витками пышного дрожжевого теста.

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 100 мл

Вода (тёплая) — 100 мл

Масло растительное — 50 мл + 1 ч. ложка для смазывания булочек

Яйцо маленькое — 1 шт.

Мука — 370 г (2,5 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г

Сахар — 10 г

Соль — 6 г

*

Для начинки:

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 60-70 мл

Томатная паста — 50-60 г

Соль — 6 г

Перец чёрный молотый — 4 г

Петрушка свежая — 1 веточка

*

Для посыпания рулетиков:

Кунжут

Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Подготавливаем продукты.
Если любите острее, помимо чёрного молотого перца можно также добавить щепотку молотого перца чили.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Замешиваем тесто.
Молоко и воду выливаем в сотейник и подогреваем до 36 градусов.
Дрожжи и сахар насыпаем на дно миски.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Заливаем дрожжи с сахаром тёплой смесью молока и воды. Перемешиваем.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Яйцо разделяем на белок и желток.
Добавляем яичный белок к дрожжевой смеси. Вливаем растительное масло и всыпаем соль. Перемешиваем.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Всыпаем половину муки и перемешиваем венчиком.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Добавляем оставшуюся муку и заканчиваем замес теста руками.
Тесто получается мягким, но при этом не липнет к рукам.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Готовим начинку.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем большую сковороду с растительным маслом, выкладываем туда лук и обжариваем, помешивая, до прозрачности.
(Сковорода обязательно должна быть большого диаметра, чтобы лук жарился, а не варился. Нет широкой сковороды — обжаривайте лук порциями.)

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Добавляем к луку томатную пасту, всыпаем соль и перец. Помешивая, обжариваем еще 3 минуты.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Петрушку мелко нарезаем и также добавляем в сковороду.
Перемешиваем и выключаем нагрев.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и работаем с каждой частью по очереди (так удобнее).

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем половину теста в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Равномерным слоем наносим на тесто половину начинки.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Сворачиваем плотный рулет от одной длинной стороны к другой.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Противень застилаем пергаментом.
Рулет разрезаем на 8 булочек и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Аналогичным образом поступаем с оставшимся тестом и второй половиной начинки.
Накрываем заготовки для булочек пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 190 градусов.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Желток смешиваем с 1 ч. ложкой растительного масла.
Получившейся смесью смазываем подошедшие булочки. Сверху посыпаем кунжутом.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Выпекаем булочки с луковой начинкой при 190 градусах 25-35 минут (время зависит от характера печи, ориентируйтесь на свою духовку).

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой готовы.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com