Мясо с картофелем – универсальное сочетание, а если добавить тыкву и молочный соус, обычное блюдо становится намного интереснее. Тыква придаёт яркий сладковатый вкус, молоко – сливочные нотки, а смесь итальянских трав – аппетитный аромат.
Продукты (на 3 порции)
Картофель — 550 г
Свинина (мякоть) — 350 г
Тыква — 300 г (вес очищенной)
Лук репчатый — 90 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Молоко — 250 мл
Мука — 15 г (1 ст. ложка)
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептКартошка, тушенная с мясом и тыквой в молочном соусе
Подготавливаем необходимые продукты. Молоко используем комнатной температуры.
Ещё понадобится 300 мл горячей воды.
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
В толстостенной кастрюле/казане разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем мясо на сильном огне 4-5 минут, до румяной корочки.
Добавляем 150 мл воды и немного соли (0,25 ч. ложки).
Тушим мясо на маленьком огне под крышкой 30 минут. Если жидкость ещё осталась – открываем крышку и готовим на огне выше среднего около 5 минут, до полного испарения жидкости.
Готовое мясо перекладываем на тарелку.
Пока готовится мясо, очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
В посуде, в которой готовилось мясо, разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем в нём картофель на сильном огне 2-3 минуты.
Затем добавляем лук и чеснок.
Обжариваем всё вместе, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Параллельно готовим молочный соус. Для этого на сухой сковороде на среднем огне слегка обжариваем муку (1-2 минуты). После сковороду убираем с огня и даём муке немного остыть.
Далее, помешивая, добавляем в сковороду молоко комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сдабриваем итальянскими травами.
Возвращаем сковороду на плиту и, постоянно помешивая, доводим содержимое до закипания. Как только соус начнет закипать и загустеет, выключаем огонь.
В кастрюлю с картофелем добавляем тыкву и мясо.
Вливаем приготовленный молочный соус.
И добавляем 270-300 мл горячей воды. Солим (0,5 ч. ложки) и перчим по вкусу.
Всё перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне около 20 минут, до готовности картофеля и тыквы.
Картошка, тушенная с мясом и тыквой в молочном соусе, готова. Подаём, посыпав измельчённой зеленью, например укропом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com