Постные блины на аквафабе (без яиц)

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Румяные, очень нежные и вкусные блины на основе отвара бобовых. Аквафаба, в данном рецепте это отвар белой фасоли, богата белковыми веществами, имеет нейтральный вкус и вовсе не ощущается в блинчиках, поэтому отлично заменяет яйца. Эти блины на аквафабе приготовлены только из растительных компонентов, они идеально подойдут для постного или вегетарианского меню.

Продукты (на 3 порции)

Фасоль — 200 г

Вода (для варки фасоли) — 1 л

или аквафаба — 500 мл

Мука пшеничная — 200-220 г

Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл + для подготовки сковороды

Сахар — 20 г

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептПостные блины на аквафабе (без яиц)

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Подготавливаем необходимые продукты.
Фасоль для приготовления аквафабы можно использовать любого размера, но обязательно белую, чтобы она не окрасила отвар. Фасоль желательно на ночь предварительно замочить в воде. У меня фасоль мелкая и варится довольно быстро, поэтому я не замачивала.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Если фасоль предварительно замачивали, сливаем воду, отправляем в кастрюлю и заливаем 1 л свежей воды.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Варим фасоль под крышкой на маленьком огне 40-50 минут, до готовности фасоли.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Фасолевый отвар сливаем в миску и оставляем остыть. У меня получилось 500 мл аквафабы.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Аквафабу перемешиваем венчиком около 1 минуты, до образования пены.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Добавляем соль, сахар.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Затем всыпаем просеянную муку.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Всё перемешиваем до однородности венчиком или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто для этих блинчиков не должно быть слишком жидким. Оставляем тесто постоять 10 минут.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Сковороду один раз смазываем растительным маслом. На сковороду тонким слоем выливаем примерно половник теста.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Обжариваем блинчик с каждой стороны примерно по 1-2 минуты, до золотистого оттенка.
Затем перекладываем на тарелку.
Так жарим блины из всего теста (они получаются не очень тонкими).

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Постные блины на аквафабе готовы. Подаём с любимым вареньем, сиропом или мёдом.

Постные блины на аквафабе (без яиц)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com